Widget edited by super-bee
Home » » Cara Membuat atau Menambah RAM dari Flashdisk di Windows

Cara Membuat atau Menambah RAM dari Flashdisk di Windows

Written By RIDWAN SITUMORANG on Kamis, 25 Juli 2013 | 08.42

Komputer memang sangat membutuhkan peranan dari RAM. RAM atau Random Access Memory adalah memori yang berguna untuk mengalokasikan berapa banyak memori yang akan digunakan oleh suatu aplikasi yang berjalan di computer. Jika computer mempunyai RAM yang mempunyai kapasitas banyak, mungkin aplikasi yang berjalan di computer akan berjalan normal dan computer kita tidak akan terasa lambat. Namun jika ternyata RAM yang ada di computer kita hanya mempunyai memori yang sedikit, tentunya akan sangat berpengaruh terhadap aplikasi yang sudah terinstal di computer kita, yaitu prosesnya lambat atau tidak maksimal.Cara Membuat atau Menambah RAM dari Flashdisk di Windows
Untuk mengantisipasinya, kita bisa menambah kapasitas RAM computer. Namun untuk menambah RAM computer, biasanya kita akan dikenakan biaya sekitar 100 ribu rupiah bahkan lebih. Ada alternative lain jika sahabat ingin membuat RAM virtual untuk computer sahabat, yaitu menggunakan flashdisk. Berikut akan dijelaskan mengenai cara membuat RAM dari flashdisk di Windows tanpa bantuan dari software.
Hal yang harus diperhatikan sebelum menggunakan flashdisk menjadi RAM:
  • Jangan mencabut flashdisk atau menggunakan flashdisk jika flashdisk sedang digunakan sebagai RAM virtual.
  • Gunakan flashdisk dengan kapasitas minimal 255 MB dan maksimal 4GB.
  • Jika RAM computer dirasa sudah cukup, jangan menggunakan flashdisk sebagai RAM virtual computer.
  • Jangan terlalu sering menggunakan flashdisk untuk RAM.
Jika sahabat sudah mengetahui hal yang harus diperhatikan sebelum menggunakan flashdisk untuk RAM, silakan sahabat baca tutorial untuk membuat flashdisk menjadi RAM computer sebagai berikut:
  • Langkah pertama, siapkan flashdisk yang akan  digunakan sebagai RAM virtual. Kemudian colokkan ke computer sahabat.
  • Tunggu hingga computer sahabat mendeteksi flashdisk. Setelah itu buka windows explorer, klik kanan pada device flashdisk pilih properties.membuat ram dari flashdisk
  • Pada jendela properties, pilih tab ReadyBoost. Tunggu hingga beberapa saat, karena computer akan mengecek apakah flashdisk anda memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai RAM virtual. Jika RAM anda memenuhi, maka computer akan menyediakan ceklist.
  • Jika flashdisk sahabat tidak memenuhi kapasitasnya karena penuh dengan data atau program, sahabat bisa memindahkan sementara data atau program tersebut dari flasdisk ke komputer. 
  • Pilih atau centang pada pilihan Use this device, lalu atur kapasitas yang ingin anda gunakan untuk RAM.membuat ram dari flashdisk
  • Lalu klik Apply, kemudian OK.
  • Jika sahabat ingin menyudahi flashdisk sebagai RAM, sahabat tinggal klik pada bagian Do not use this device seperti gambar di atas.
Maka flashdisk sahabat kini sudah menjadi RAM virtual. Namun perlu diperhatikan bahwa port yang digunakan flashdisk adalah port yang sama pada saat sahabat membuat flashdisk tersebut menjadi RAM virtual.
kalo ada yg bertanya gini :
Buktinya kalau RAMnya sudah bertambah gimana? Tinggal di cek di ram PC itu sendiri ya?
-klo dicek di ram pc tidak berubah, namun proses kompeter  berubah semakin cepat
  ada efek kerusakan kah pada port yang di gunakan tersebut gan?
-sebenarnya asalkan kita menggunakannya secara benar itu akan sangat meminimalisir kerusakan
readybost biasanya ada di windows 7, selain itu maaf, mungkin sahabat bisa search referensi lain di google
 
kok FD ane gak bisa, katanya sih gak memenuhi syarat system.
kalo boleh tau ente pake flashdisk merk apa dan berapa GB boss? -menurut saya merk gak penting. Yg penting FD sahabat freespacenya minimal 1 GB
Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Poskan Komentar

TOLONG KOMENTARNYA SEHUBUNGAN DENGAN ARTIKEL YANG ADA .

Product :
 
Support : Hacker Siantar
Copyright © 2013. Hacker Siantar - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Hacker Siantar
Penulis ArtikelRidwan Situmorang